2011年11月22日火曜日

❍初シェーブル

今日はすっきり晴れ☀ 気温は14℃まで上がりました(^^)/  いつも日本食を買わせて頂いているPPJIと言うアソシエーションの巻き寿司教室があり、お手伝いに行って来ました。 日本食をフランス人に広める目的で行われているもので、代表のFさんが流暢なフランス語と包丁さばきで伝授。 今日はサーモンの解体サービス付きでビックリ!
食べる気がおきないほど酷いよ〜っと聞いていましたが、2本、3本と巻くうちに皆さんお上手になって、中々のものでした。
お揚げとわかめとネギのお味噌汁は我々ボランティアで作りましたが、皆さんお味噌汁もお好きなんですね〜。 もっと美味しいお味噌がフランスにもあったら売れるのにー! スペシャルでシェーブル巻きも作り、私はお初でしたのでラッキーでした☆  皆さんで美味しく頂きました♬  *シェーブル・・・山羊のチーズで思ったより癖がなく、美味しかったです♡タンパク質の消化吸収が良いそうで、赤ちゃんからお年寄りまでフランスでは召し上がるそうですヨ。
石ちゃん? フランス語教室に向かう途中のポスター。 何か笑える^^
サーモンのお頭をお土産に頂き、早速お夕飯に・・・里芋、れんこん、こんにゃく、ごぼうと一緒に炊き、おうどんも入れました〜♥美味しすぎる!
実は、シェーブルもひとつ分けて頂きました。 ワインと一緒に♥ 幸せ〜♪      *おまけ* 昨日頑張ってゲットしたポストの鍵・・・我が家の物ではありませんでした--; まだまだ続くフランス物語・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿