今日もドンよりな寒い一日。
そんな日は、温かいとろ〜っとしたチーズが食べたくなりますね♪
こちらは、モン・ドール(Mont d'Or)と言うフランスとスイスの国境、
ジュラ山脈、モン・ドール(黄金の山)一帯で作られている、
ウォッシュタイプのチーズです。
作っても良い期間が決まっていて8月15日から3月15日までだそう。
なので、秋から冬限定のチーズというわけです。
ウォッシュタイプでも、私はそれほど匂いは気になりませんけど。。
常温に戻すと、トロトロになるので
そのままスプーンでスクってポテトやバゲットに付けてもOK!
ワインやにんにくをプラスして丸ごと焼いて食べても◎
我が家は、全部食べ切らないかしら???と、
耐熱容器に移しから、焼いて熱々を、
蒸かして焼いたポテトにかけて頂きました(*^^*)
ん〜美味しすぎる!
ただ、チーズにポテトなので、暫くしてからお腹にど〜んと来ますので、
食べ過ぎ注意です(^_^;)
同じような食べ方で、ラクレットがあるけれど、
そちらは固まるのが早いので、毎回焼かなければならないし、
匂いもきつい気がします。
(勿論美味しいんですけどね❤)
これ、何〜?
変な形ですが、ガレット・デ・ロワです♪
簡単にアーモンドクリームを作って、
丸い市販のパイ生地をペタンと半分にして焼いただけ(^_^;)
ちょっと、久しぶりですが、まだまだ続くガレット・デ・ロワでした❤
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