2013年3月13日水曜日

●とろとろのモンドール




遠くに見える山の雪がだいぶ少なくなったというのに、またジワジワと寒くなっています。
ヴァカンスが明け、通常の水曜日は・・・娘達、半日授業でお昼は一緒。
午後からは、それぞれ家庭教師やESLがあって気忙しい一日だったんだわぁ。

時間の使い方が悪く、午前中にランへ行く時間は取れなかった・・・けど
足りないものだけ買出しに行かなくっちゃ!


チョコレート屋さんのディスプレー♪
 Pâques も近いので、すっかり一色になりました。


長男くんと娘達と4人でお昼ご飯を済ませ、
それぞれの事をこなして、
夕方からは、ワインオープナーが欲しいと言う長男くんのお目当を探しに、
近所のお店を見てまわりましたが・・・

探している時って、見つからないものですよね?

そう言えば、夫も来た当初からワインオープナーを探していましたが、
好みのものには中々出会えず・・・
ちょうど、南仏に旅行していた時に見つけたのでした。

そして、不思議なことに・・・その後は、沢山見かけたりして。

グルノーブルはお店が少ないので、今週末はリヨンへ行って
色々見てみることにしましょう♪


奥は、昨日から漬け込んでいた豚ばら肉をオーブンで焼いた「焼き豚」
そして、ふかしたじゃが芋とブロッコリーを、白ワインとにんにくで風味付けして
焼いてトロトロにしたモンドールにつけて、チーズフォンデュ風に♪
この時期ならではのチーズを堪能してもらいましょう。


一日、あっという間です^^*




0 件のコメント:

コメントを投稿