2013年3月5日火曜日

●バルセロナ旅行Ⅴ




夜中には物凄い音を立てて降っていた雨。
出かける頃には、だいぶ小降りにはなっていましたが、結構肌寒いので外回りの予定は大幅に変更することに・・・
まず今日は、世界遺産の「グエル教会」へ。
こちらもガウディの建築ですが、途中でサグラダ・ファミリアの仕事が入ったため、
地下の礼拝堂のみの未完成状態です。


教会の中にある完成図。
小さな教会ですが、椅子や聖水の容器など細部まで拘った素敵な内部。
ぜひ、完成させて欲しかったですね。

3/7更新しました!



こちらは聖水器として使われているシャコガイ。
見事にアイアンと調和! 素敵です♪


蜂蜜色の中にカラフルなステンドグラスが際立っていました。

ベンチもガウディのデザインです。

天井もアーチ型。
シャコガイ、ステンドグラス、ベンチ、天井・・・と殆どが曲線的で、
とても柔らかい雰囲気でした。

お天気の日には、ステンドグラスやタイルの色が青空に映えて
とっても綺麗なんでしょうね。

周囲のタイルモザイクが綺麗です。
大昔、魚はキリストのシンボルだったのですね・・・なるほど。

屋上はこのようになっています。


その後は雨対策のため、「グロリアス」というショッピングモールへ。
夫は、こちらで念願のハモンイベリコ(満を持してベジョータ、しかも後ろ脚)の
生ハムをお買い上げ。
2kgの塊を買いましたので、暫くは元気に頑張ってくれることでしょう♪


そして、サグラダ・ファミリアのショップで欲しい物があったと言う柑橘娘1のために、
もう一度、サグラダへ・・・
カサ・ミラのオブジェなので、そちらで買えばいいね・・・と言ってたら、
何と、そちらには売っていなかったというもの(?)
ん~、サグラダはやっぱりすごいね!
また、見ることが出来て良かったわぁ^^*


バルセロナ最後のディナーは、こちらのタパスやさんで。
TALLER DE TAPAS

ご覧の通り、美味しそうでしょ!
4件行った中で、こちらが一番美味しかったです♪
上から鯛、真ん中はヒレステーキのフォアグラ添え、
下が海老とアボガドやグリーンサラダ。
どれも、美味!

〆のパエーリャは、最高でした。

長男が食べたトリュフ・・・美味しかったぁ♪
かなり濃厚なのに、甘すぎず・・・お酒がいい仕事していましたょ。

最初に、こちらのお店と出会っていたら、
何度も通ったでしょうね、っというくらい、良かったです。


さぁ、バルセロナ6日間の旅も明日で終了です。

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