2013年6月24日月曜日

●鴨のロースト



今日も朝から引越しの準備でダンボールの中に詰めたり、ワレモノはプロにお任せするので、
船便と航空便を分けたり・・・と昨日と代わり映えのしない一日です。
合間には、ご飯を冷凍ストックするために炊いたり、柑橘娘2のお昼ご飯を作ったり・・・

午後には、Eさんにお渡しする荷物を取りに来てもらったので、
また話しが止まらず、それでも最後になるかも?なので、お別れのご挨拶を・・・
Eさんは、東京の方なので・・・きっとまたお会いできると思っています。
また、ぜひお会いしたいです!

素敵なご縁に感謝です♪

きっと最後の鴨のロースト♪
これ、ほんと好き!

夕方からは、お膳屋さんのお言葉に甘えて、
日本では使うことが無いであろう我が家にとっては不用品を
お渡ししてきました。

喜んで頂けて本当に嬉しく思います。


夕飯は、鴨のロースト♪
これは、皆大好きなんです。

帰国後もグルノーブル=鴨のローストくらいなものかも知れません。

今日もおいしかったぁ~。

ほんとに簡単でね。
皮目に切れ込みを入れて日の通りを良く&見た目も美しい。

で、下味をつけます。
美味しい塩とメープルシロップのみ。

3~4時間ほど漬け込んで・・・
食べる直前にフライパンで両面に焦げ目を付け、
その後、200度のオーブンで約10分ほど焼きます。
さらに取り出してから、7~8分保温し、
切り分けるだけ。
(時間は大きさによりますけどね)

わさびや柚胡椒でたべると絶品!

日本でも、美味しいぷくっとした鴨肉がお手頃で手に入ると良いのですが・・・

赤ワインにはブラックチョコが合いますね。
Eさんからお餞別に頂いたお洒落なチョコ♪
くるみやへーゼルナッツ、カインズなどが歯ざわり良くって、
赤ワインが進んじゃいました。

ご馳走様~♪


海外生活は、家族の絆も深まりますが、
ご縁のあったお友達への思いも深まります。


グルノーブル生活を充実させてくれた素敵なご縁に
感謝の思い出いっぱいです。

ありがとうございました。

m(u u*)m

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