2013年5月16日木曜日

●おうちフレンチ




今日のグルノーブルもあいにくの雨・・・そして、朝からほとんど気温が上がらず、
寒かったですよ~(* -*)
一体、どうしちゃったんでしょうね?
今年はおかしな気候だそうですよ・・・
葡萄の苗があまり大きくなっていないとか?
ワイン好きの私としては、収穫に影響しないか?と心配でたまりません・・・

あまり外に出たくなーい・・・こんな日は、
ちょっとお夕飯に時間を掛けてみることにしましょう♪

先日ご紹介した「365 Jours De Fête
本の中の気になるお料理がいくつかあったので、
早速、挑戦してみようと思います!

今宵は、「Poulet braisé à l'estragon」に決定!

新しいお料理に挑戦するときに、知らない食材が沢山あったりすると、
やる気が失せる私ですが・・・

このお料理には珍しく、それがなかったのです^^*
ただ、家に無いものはひとつありました。
「エストラゴン」

これは、日本のよもぎの一種だそうで、
セルフィーユ、パセリと並ぶフランス料理の3大ハーブなんですって。
それは、使ってみなくちゃね。
レシピは、生のエストラゴンになっているのですが、
あまり癖が強いと、お子ちゃま達が嫌がる恐れアリ!

なので、ドライハーブがあれば丁度良いのだけど・・・
(ドライのほうが香りが弱いので^^;)

近くのモノプリにありました。
3大ハーブですものね、当然です。

ジャジャ~ン!!

出来ました~!!

29cmのストウブのお鍋にジャストサイズ!
出来上がりは縮みましたけどね^^;

ソースは最後にマッシュルームとクリームを加えたので
想像通り、みんなの好きなお味でした。

ももは2つだから、娘達に・・・

私と夫は、胸の辺りを・・・

サーブがちょっと一苦労でしたが^^;
すっごく美味しく出来ました~♪

私と夫はワインで頂いたので、ソースを絡めるのに、
マッシュポテトなんかを付け合せたら良さそうですね・・・

食後には、GODIVAのチョコとエスプレッソで♪

おうちフレンチ、大成功です。


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