2013年5月19日日曜日

●十八番




今回の3連休は、天気も良くないので丁度良かったのですが、
娘達は、「エンド・オブ・イヤー・プロジェクト」に必死に取り組んでいます。
数ヶ月前に、テーマを決め、情報を少しずつ集め、取り掛かってきましたが、
集大成に入っています。
再来週には、そのプレゼンテーションが待っているのです。

早いなぁ・・・去年のプレゼンから1年になるんだわ~。

モノプリで・・・
レシピ本がいっぱい!

棚が自販機の形になっているの・・・可愛い♪

夫と私は、引越しに向けて片付けなどを。

例の怖~い、地下の物置にも参りましたよ。

あとは、せめて娘達が喜ぶものを作ってあげましょうね♪

十八番の鴨のロースト、
トマトとモッツァレラのサラダ、マシュとパルミジャーノのバルサミコ和え♪

地下の物置から取り出してきたワイン♪
美味~っ!


いつだって、ワンプレートにしちゃいますが・・・
鴨のロースト、美味しくできましたよぉ!

私は、どちらかと言えば魚派で、
特に肉の脂が苦手なんです・・・

でも、鴨の脂は、別!
甘くてとっても美味しいと思います。
リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸が
たくさん含まれているので、体にも良いですしね。

そうそう、健康志向のフランス人は、
ラードやヘットを使わずに、鴨の脂を好んで調理に使う人も多いとか。

先日、カルフールで鴨の脂の瓶入りを見つけて、
なるほど、っと思いました。

デザートも十八番のティラミス♪

満足してくれたみたい。

良かった、良かった。

こんなに明るいけれど、8時半です。
やっと晴れてきました。

明日は、晴れるかな★

0 件のコメント:

コメントを投稿