2012年4月20日金曜日

Bienvenue!



グルノーブルは本日晴天なり!
 スタンダール記念館のある公園・・・この青空!
信じられないほどのお天気になりました(^^)/**
良かったね~♪
久しぶりのお日様にチューリップも喜々としているよう♪ 
その足元にはピンクの勿忘草。

お夕飯までの時間、お友達と夫は青空の中、リヨン観光を楽しんできたようです。
う~ん、良かった良かった。


先日、イタリアンのお店で食べて以来すっかりはまってしまい
毎日のように我が家の食卓に登場する
roquette (ロケット)とParmigiano Reggiano(パルミジャーノレジャーノ)のサラダです。
ポテトとベーコンのグラタン

メインは鴨のローストです。
塩とメープルで下味を付けているので、
あとはさっぱりワサビで頂きます。

この後、チーズの盛り合わせ
そして、チョコレートを食べながらシャルトルーズを・・・
55度のお酒ですが、ハーブもお好きなようで
気に入ってもらえたようです。

日本からいらして、5日目になるそうですが、まだ時差で朝4時に目が覚めてしまうそう^^;
お気の毒です。
お酒が進み、寝るのが遅くなってしまったから、明朝は大丈夫かな?
明日は、グルノーブルでゆっくりしてもらいましょう♪

2 件のコメント:

  1. 鴨 美味しいそう!日本には今、デンマーク産が多く流通しています、1年位前は台湾産がありましたが鴨 独特の油は
    台湾産のほうがあったような気がしました。

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    1. コメント有難うございます。
      こちらの鴨は油があり、とっても美味しいですよ♪
      日本よりもお安く手に入ることもあり、気に入ってよく買っては作っています。
      調理法も下味を付けて置けば、後はオーブンでやくだけ!
      ワサビでいただけるので、さっぱりでおススメです。

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